По случаю Олимпийских игр блогерами был откопан баян под названием «Невероятные олимпийские истории». Не имею представления, насколько это правда — возможно, что и не насколько, — однако читать очень интересно.
Например: «Авторами самого удивительного выступления в современном пятиборье стала команда Туниса, не завоевавшая ни одного очка на Играх 1960 года в Риме. В состязаниях по конному спорту все три участника упали с лошадей, а затем были отстранены от соревнований по стрельбе из-за опасной близости к судьям. Один из спортсменов чуть не утонул во время заплыва. В конечном итоге, на состязаниях по фехтованию только один атлет, не снимая маску, выходил на площадку под разными именами. Обман, однако, был раскрыт, а команда дисквалифицирована».
Или вот ещё хорошее: «34 участника марафона не смогли дойти до финиша на играх 1912 года в Стокгольме. Один из бегунов, Франциско Лазаро, умер во время забега, а днем позже организаторы обнаружили исчезновение еще одного спортсмена. Выяснилось, что японец Шизо Канагури, находясь в состоянии полного изнеможения, сбился с пути и забрел в сад, где семья готовилась к пикнику. Его напоили малиновым соком и уложили в постель. Придя в себя через несколько часов, бегун устыдился своего поведения, поездом добрался до Стокгольма, а затем уплыл на родину, не сказав никому ни слова». Интересная такая семья. Папа, смотри, японский марафонец у нас в саду! Японский? Марафонец? Отлично, налей ему малинового сока и пусть идёт спать.
Продолжая тему Олимпиады. Интересная подборка фотографий под заголовком «Серебро Лондона моего» выложена в ЖЖ atticus_flinch. Есть мнение, что серебро — это вроде как хуже бронзы, поскольку второе место это вроде как «не дотянул до первого», а третье — это «слава богу, что вообще в призы попал». Фотографии в этом посте примерно на ту же тему — печальные, разочарованные, а временами и вовсе перекошенные лица спортсменов-серебряных призёров на церемонии награждения оставляют неоднозначное впечатление. Я всё же считаю эту подборку весьма тенденциозной, ведь если человек, занявший второе место — печальный неудачник, то что же тогда делать тем, кто вообще на пьедестал не попадает? Устыдиться и уплыть на Родину, не сказав никому ни слова?
По сути же вопроса — мнения блогеров про Олимпиаду даже читать противно. Нехитрая логическая цепочка «Не попали в тройку — позор — проклятый Путин» навязла в зубах ещё во время чемпионата Европы по футболу, поэтому по новой копаться во всём этом желания не возникает никакого.
Пользователь davidov в своём блоге пишет о том, что нашёл подобному подходу объяснение: «Одна из черт русского народа — это, в хорошем смысле, экстремизм. Олимпиада и место ниже первого? — Позор! Экономика пятая в мире? — Позор! Что? Китай обогнал нас по количеству космических запусков? — Позор! Пока русский не увидит, что Америка живет хуже России, он не остановится. Пока Болт прибегает первый — не остановится. Поставит к стене царя. Если это не поможет — развалит поганый совок. Не получится у Путина — свергнет Путина. И так до самого победного конца. А цены вопроса для русского не существует вообще. Миллионы трупов в гражданской войне? Пожалуйста. Гуманитарная катастрофа? Ради бога. Но три машины на семью Америке не простим, Эфиопии и Кении победы в беге на 10 км не простим никогда и ни за что. Пока п***ы не приедут за первой партией гуманитарной помощи, пока Фелпс п***с водой не захлебнется — никакой жалости к себе».
Вот Вашими бы устами, гражданин Давыдов, мёд пить. Умеют некоторые талантливые люди всё так повернуть, что вроде как не сплошные кретины повсюду с комплексами размером с сову, а вовсе даже «Русский народ хочет быть первым», что, в общем-то, вроде как и благородно. Я тоже так когда-нибудь научусь.